注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑晓东 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

信任就像橡皮擦,在一次次的错误中慢慢的消耗,变小!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位比较不爱说话的人,所以我创建我的博客,主要是想解决我这一问题,希望能收到美好的成效。

网易考拉推荐

“正确”教育  

2015-11-26 21:08:58|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时代的变迁,创造财富的同时,也在增加着各类开支。同样地,教育成本也在日渐上涨。那么,在学校,我们(所有在学校学习的学生)究竟学到了什么?

都说我们是祖国的未来,那么我们是如何做的?看看我们的身边,幼年就开始找各种幼师,小学还有些时间玩耍的时间,初中基本就没有了,每天重复着试题,高中更没有,更是在透支未来的时间,成套成套的试卷,我们学到了什么?学到的就是固定的答题方式甚至固定的答案,都是那么“完美”的试卷,就是为了能考上好大学。

那么我们来看看我们的大学什么样吧。环境挺好,一切都比高中宽广、清新、轻松。再这样的环境下,我们每天都是疯来疯去,今天去这里玩,明天不去上课,后天睡大觉,那么这就是人人都称叹的“大学的美好时光”?说句大话,如果当年抗日战士还在世,火气暴躁的一定会拿着枪杆子枪毙我们的。当然这只是比喻,但我们确实是这样做的。这样的我们,能是“祖国的未来”,我们自己心里都过不去吧。

那么到底是什么造成我们的问题日益突出?有一句名言,现在经常听到,没有教不好的学生,只有教不好的老师,对应的,是现在教育已经不再适应快速变化的时代了。

现在的教育已经明显展现了其应试教育的弊端。学生只是死板地、被动地接受教育,不再思考,不再创新,没有创新就没有进步!

在应试教育里,从小到大的学生都只被允许做某些事,并且只被允许按着某个正确的方式做,经过几年的教育,就变成了现在的“我们”。这样美其言是避免我们走错路。其实,恰恰相反,应试教育的死穴就是没有给我们(和我们相似的学生)留下犯错的空间,当然这是指学习过程的犯错,其它的错姑且不谈。按着应试教育培养没有“犯错”的学生核心,那岂不是所有人都是成绩非常棒棒地(仅限举例说明)?那么下面的差距是怎么回事?
“正确”教育 - 12期 郑晓东 - 郑晓东 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
 
“正确”教育 - 12期 郑晓东 - 郑晓东 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
 
“正确”教育 - 12期 郑晓东 - 郑晓东 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
  
这就是我们的应试教育,明显缩小了工资差距,减小了贫富差距,但是问问我们的心,这是我们想要的吗?想想北京甚至各个城市的消费水准,对应的工资能够过着怎样的生活?

为什么我们努力了好多年,结果哪里影响了这个结果。应试教育指引我们走正确的方向,这不能说不对,但却是这种指引,一方面也消弭了我们的创新,造成了我们一旦离开学校就不知道该何去何从。

现在,基本上除了大学(甚至所有学校),我们就不在学习,完全理解错误了学习的内涵,学习该是持久的,是不存在终点的!平均工资低的一个重要原因,假如我们都能工作,但是相应的公司需要对我们进行培训,因为我们除了课本知识外,其它的可以说是一塌糊涂,这就是没有经历过犯错的结果。

学习本来是可以在愉快的犯错中进行,然而在教育上没有了试错的勇气以及冒险精神的我们会存在创新吗?没有创新,跟不上时代的变迁,终究会被时代所弃的,是时候对教育做出改革了!

我说得不够好,如果有思考的同学,可以尝试读读下面的链接,相信会有更深的理解和想法的:

   应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子犯错的空间


(待加篇……)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017