注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑晓东 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

信任就像橡皮擦,在一次次的错误中慢慢的消耗,变小!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位比较不爱说话的人,所以我创建我的博客,主要是想解决我这一问题,希望能收到美好的成效。

网易考拉推荐

SQL耿建玲视频总结(一)  

2015-06-14 15:57:04|  分类: 数据库总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前十集,都是简单介绍一下SQL。比如安装、版本、版本特点、安装要求、及部分SQL数据类型的介绍等等。

对于安装,我觉得没什么可说的,因为安装都是“傻瓜模式”的,只要理解都会安装,只有有其他几个方面需要注意:若不是重新安装,而是升级,需备份好有用的数据信息;关闭正在运行的SQL实例;关闭Windows NT 事件查看器和Regedit.exe(注册表管理程序);使用具系统管理权限的用户进行登录;事先检查软硬件及内存是否满足安装要求。

 

另外,关于数据库文件,有三种类型,首要数据文件后缀为.mdf,记录所有数据库的数据信息;次要文件后缀为.ndf,记录次要数据,一个数据库可有多个次要数据文件;日志文件后缀为.ldf,存储日志信息,每个数据库必须有一个。

 

关于数据库的对象,分为:

Table   Row和列Column,每列一个字段

Index  根据指定数据库表列建立起来的顺序,可监督表数据

View   同表似乎一模一样,是虚拟表

Diagram(图表) 数据库表之间关系,可编辑

Default(缺省值) 在表中创建列或插入数据时,对没有指定其具体值的数据赋予默认值

Rule(规则) 限制数据信息,限定表的列

Trigger  用户定义的SQL事务命令的集合

Stored Procedure 完成特定功能SQL程序语句

User  有权限访问数据库的人

对象名约定:(三段式)<数据库名>.<所有者名>.<对象名>

             别名数据表名称  as 数据表别名注意:若数据表指定了别名,在相应的语句中,对该数据表的所有显示引用都必须使用别名)

 

关于语句,分3大类,9种:定义类(createdropalter),操作类(insertupdatedelete),控制类(grantrevokeset role

 

事务的属性:原子性,一致性,隔离性,持久性。

 

基本语法:每条以分号结束;每条可单独一行,也可若干行;对大小写不敏感,但对列内容的大小写敏感。

 

然后,还有有关SQL的子句语句:

Group by子句,分组;

Having子句,组中分组;

order by子句,顺序;

Top n[PERCENT]指定返回查询结果前n项数据,若PERCENT关键字指定,则返回前百分之n行数据;

into子句,不能喝compute一起使用;

from子句,Select语句必须有From子句;

where子句,主要注意LIKE的用法;

其他主要讲的就是各种数据类型(与VB的相同)和查询数据库数据信息:UNION,联接查询(分内外链接,切外联接还有左像、右向和完整之分)、嵌套查询(可多层,有主子之分)。

我感觉我还是没学会总结,上面的看着就像照着课本来的……醉了!!!不过,慢慢改吧,希望现在意识起来也不算晚。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017