注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑晓东 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

信任就像橡皮擦,在一次次的错误中慢慢的消耗,变小!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位比较不爱说话的人,所以我创建我的博客,主要是想解决我这一问题,希望能收到美好的成效。

网易考拉推荐

沉默的共犯  

2015-09-01 12:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天在网上腾讯大家栏中看到了这样一篇文章,名称被窝套用了:沉默的共犯

         这篇文章是作家叶倾城写的,关于这个人的介绍,我就不详细提及了,大家可以通过连接就能找到。

         这篇文章主要讲的是一段买媳妇儿的事,主人公在这期间很受心理上煎熬,在道德和亲情上难以选择,面对曾经在这件事上所作所为,突然间不想面对那个怯懦的、是非昏乱的、谈不上善良也谈不上有道德勇气的自己。

         假如,我只是是说假如,那个胖姑娘不是心甘情愿的做堂哥的小妇人,主人公该如何选择?是因道德(和法律)上勇敢站出来,还是继续为亲情选择沉默?

         其实面对这种两难选择的不止主人公一人,几乎受到高等教育的人都会面对,但是大多数往往都将脚步“挪移”到亲情上面,或许是真心希望亲人幸福,或许是没有什么感触,或许是家里人的坚持而不得不这样,但总之亲情往往战胜了道德法律?或许有人会说亲情不是道德吗?我也没说亲情不是道德是吧,中国五千年历史上亲情往往都是很道德的。但是,我想问下,你为了家人的幸福是道德,买卖妻子就不是道德?每一条法律法规都是站在道德上的,但是不会偏向任何一方。人们总是将法律和道德、亲情区分开来,所以才导致了许许多多的悲剧仍在上演。

         其实不止这件事,沉默总是悲剧的源泉之一。

         就以安全论事吧,比如过人横道。这是发生在我们周边的最普遍不过的事,但是你知不知道怎么过人行横道?怎么过人行横道合法,怎样不合法?如果我们去大街上随便问一个人,有素质的会说“过人行道还有合法不合法一说?如果有的话那也是过红绿灯时要红灯停绿灯行咯”,遇到没素质的可能会说“神经吧,过人行道还有不合法的?毛病!”

那我们就来看看相关法律是如何规定的吧。

我国《最新道路交通安全法》有这样几条内容:

第六十九条 非机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,应当遵守下列规定:

(一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;

(二)没有交通标志、标线控制的,在路口外慢行或者停车瞭望,让右方道路的来车先行;

(三)相对方向行驶的右转弯的非机动车让左转弯的车辆先行

第七十条 驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

因非机动车道被占用无法在本车道内行驶的非机动车,可以在受阻的路段借用相邻的机动车道行驶,并在驶过被占用路段后迅速驶回非机动车道。机动车遇此情况应当减速让行。

         要是走路的话,一般人都没什么事,都会左看看右看看。关键最大胆的莫过于那些骑自行车或者摩托车的人了,道路法第七十条明文规定:驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行。但我们看看我们四周会多少人是这样做的,几乎没有人了吧,就算是大学生都很少有人知道该这样做。

沉默的共犯 - 12期 郑晓东 - 郑晓东 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
 
沉默的共犯 - 12期 郑晓东 - 郑晓东 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

         


    很多人都不将这引以为戒。看到别人骑车过马路,就算知道有着法律也不会好心提醒,更有甚者会模仿,明其言“他们也骑车过马路,要罚罚大家”,面对这种情况我也只能“呵呵”,照他这么说,得回一句“要死死大家”。不过,当真遇到这种情况,就是被闯的稍微严重点了,都会哭着喊着说“我还不想死啊!”呵呵了,早知如此,何必当初?人们总是在潜意识中忘记血的教训,会时不时的给其他人提提醒。

这反映出了,人们的法律意识还没有建立起来,如果有法律意识,那只要看到斑马线,就立马停下来,肯定不会发生这么多的悲剧了。

        在这种事上,总共有三种人在沉默:

其一,就是路人,看到骑车过,只一眼飘过,就算真发生事故,事后也顶多会这样教育孩子,骑车过马路要注意安全,而具体骑车过马路对不对只字不提,这也导致了骑车过马路所酿悲剧一起接一起,当然也可以当做他们没有接受过相关法律教育。

其二,交警,我不是批评交警不好,而是如果他们多做做文明行驶的教育,让更多的人了解相关法律,也可以减少这样的悲剧了,但是,事实上,很多交警并不会这样做,从网上差了下,仅仅有相当少的地方的交警会做出教育提示。这种沉默,让人们不会将骑车过马路当回事。

其三,就是我们自己,不懂得利用网络查一查相关法律有没有规定。我们大多数都是嫌麻烦,有查的时间,早过去了。其实不然,你查一次,会记很久,甚至一生,但是马路你每天都要走,利用一次的时间,安全一生的时间,这难道不合算?我们总是在沉默中,做着违法的事,最后酿成悲剧都站不到理!


         身处TGB,我期初是被要求下车,现在几乎做到了过马路就下车的习惯。可我也属于那种沉默人群中的一员,在几天前我都不知道骑车过马路时违法的,甚至只知道米老师是为了保护我们安全才要求下车过马路,而这几天发生了一些意外,才让我知道原来国家将骑车过马路视为违法,直到此时,我才明白,米老师不仅仅是为了保护我们,也为了不让我们以后违法。

        沉默,一个人沉默,一群人沉默,然后一个又一个的悲剧,总是无可避免的发生。

        沉默中的人都是惨祸背后的共犯,请警惕吧!

        这难道不值得我们反思吗?

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017