注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑晓东 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

信任就像橡皮擦,在一次次的错误中慢慢的消耗,变小!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位比较不爱说话的人,所以我创建我的博客,主要是想解决我这一问题,希望能收到美好的成效。

网易考拉推荐

德 从 责任 起  

2016-07-22 11:07:04|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


事件

时间:201672208:05 英语学习时间

地点:万达12期教室

        

85分许,正在听英语学习资料,结果手机突然响了,只不过响了一声当时就关掉了。然后就剩下我无限的纳闷了……


回想

         为什么会纳闷呢?因为我每天早起都会在家里就将手机调成震动了,并且媒体音频我也调到0,闹钟没有在白天的,故而到底是什么导致手机响了?我再低头一看——日历提醒:今日“大暑”!呵呵,我也笑了……


思想斗争

         同桌丽同说让我去找纪委吧,争取个“宽大处理”!当时我心里还纠结呢,到底要不要去?大家都在听英语,并且还在读英语,纪委到底听没听出来呢?刚上课也没有多久,纪委会不会把它纪录下来?听不出来,就这样过去行不行?要是听出来,也是一篇反思,去主动找纪委也是一篇反思。要不就先这样吧?好吧,我就如此说服了我自己,“心安理得”地继续听英语了……

   

后续

         虽然自己是这样说服自己了,但是心里一直想着这件事,听英语也没听出个所以然来,就三分钟英语材料来说,以前可以半个小时能听懂什么意思,并且能读出一两句话。结果今天什么都不知道,还是一脸茫茫然……

         就这样耗着耗着,然后感觉越来越不舒服,总觉得会失去什么,到底失去什么呢?自己也没有想到。时间大概过去了一个多小时,终于不想继续这样惶惶了,一会英语结束之后写篇反思吧,应该也算“投案自首”了吧!于是,就这样决定了。

 

反思

     原因

         我将手机简单看了一遍,发现音量调控哪里有一个闹钟音量和语音通话音量没有设置为0,然后又找到日历的设置看了看,原来日历除了自己设置的特殊日期,还存在特殊事件提醒,比如节日、天气提醒、历史大事件提醒。然后,最无知的是:特殊事件的提醒方式是闹钟形式,并且提醒时间为当天810

     个人

其一,这件事总不能说这个日历错了吧,毕竟它的提醒方式和提醒时间都如此“人性化”,没有理由怪别人。既然不怪别人,那么就是我自己的错了,应该早早去“玩”手机这里的玩可不是去玩游戏的"玩"哦,而是去“点”,将功能都尽量熟悉才对,以前总以为怎么用就好了,不需要知道其他的,结果今天就吃亏了。手机不仅仅提供使用功能,还提供了潜在默认设置功能,只是自己(甚至大多数人)忽略了这些,从而失去了了解手机的一项学习机会。所以用手机,我们不要局限于玩游戏、看电视电影、听音乐、打电话、发短信什么的,找一个休息时间也多了解了解咱们的“手机”,毕竟我们都要做“精英”!

         其二,这件事,我认为最严重的事就是在事情发生后的思想斗争,目前看了,那是多么的可笑!犯错了,不主动承认,就是一种不负责任!现在,终于知道我听英语的时候为什么觉得失去了什么了,如果我坚决不承认的话,我将失去一种“德行”,甚至可能会因此影响我终生,一直背负“不负责任”的标签,自己也会因为这件事产生一些其他不稳定想法都是有可能的!前天,米老师也说过:小胜靠智,大胜靠德”。那么我的“德”会在哪里,这是我甚至我们大家都应该需要考虑的!

     延伸

         回过头来想想,就我个人会这样想吗?答案是否定的。不止我一个人,甚至大多数人都会像我开始那样样,甚至会那样做!

         那么问题来了,到底是什么让太多的人犯错而不愿主动承认呢?我总结了以下几点:

         首先,不排除这个人本身就没想过这些,更别说负责任了。

         其次,侥幸心理。人们犯错了,开始都会想“怎么办,我犯错了!”、“会不会有人管?”“应该注意不到我吧,My GOD!请保佑我不被注意!”、“管他呢,先这样再说(先撤了)!”等等,如果最后真是没人管,那也就这样了。还有,可能这人开始会有点小内疚,但是随着时间的推移,最后也就不了了之了,也就不放在心上了。

         最后,完全忽视。这与上面的原因分不开。一个人如果犯错多次,每次都侥幸没人查到,心里面总会默默认为“没事,多大点事啊!这么多次了都没人管,这次肯定也是一样!”。

 

到这里,我想说最后一个原因是最严重的一种思想。如果大家看过电视上播放的《忏悔录》,就会了解,其实大多数犯人都是从“小错误”一点点的“喂饱”了成为不可容忍的大错误!这里,我分享一下我的个人经历:

         小时候,我很多次拿家里的钱去买零食吃,只要看到一块、五毛、两毛、一毛前就偷偷拿起来,赶紧出去买吃的。那时候一毛钱的小零食多多了,不像现在,要是带一毛钱去,肯定会被轰出来的!每次吃完,回家我妈总是会发现(我到现在也纳闷咋发现的啊),然后就是一顿打,每次都是打手,各种 刑具”:荆条、绳子、烧火棍、皮带、扫帚等等,那叫一个疼,钻心的痛!最后,奶奶看不下去,才把我拉了出来。然后记得奶奶对我说的最多的一句话就是“从小拿家里的,长大偷外面的,迟早要进牢子的!”。从懂事之后,就一直铭记这句话。虽然奶奶走了很多年了,但是这句话成了我脑中挥之不去的“怀念”!

         在这里,我可以将这句话解释全面些:从小错误起,如果不制止,终会铸成大错!现在,我倒是很感激当时被打了,让我对于这句话有了理解,让我从幼稚到懂事成长!甚至,我都觉得当时打得轻了,哈哈……

         这里,就是想通过这件事告诉大家一个道理:要敢于承担,要负责任,做一个有品德的人,才能像米老师说的那样:收获大胜!

相信,大家都是有品德的精英!

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017