注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑晓东 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

信任就像橡皮擦,在一次次的错误中慢慢的消耗,变小!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位比较不爱说话的人,所以我创建我的博客,主要是想解决我这一问题,希望能收到美好的成效。

网易考拉推荐

个人卫生反思  

2016-10-29 15:25:44|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突入起来的检查,意料之中,又在意料之外。人生的经历就犹如一场场检查,随时都是一场测试。

20161025日,当看到米老师带领着后勤的检查卫生时候,突然一种由衷的酸痛,为什么?因为我们做得不够好,这么久了,还让米老师监督我们的方方面面,甚至米老师都提醒了我们多次,仍是被“小事”来遗忘。

第一个视频中,米老师出现在了前15分钟25秒,这还是被裁剪过得视频,没有处理之前的视频相信大家都能猜到。为什么米老师会这样强调这件事?因为当我们将卫生当做“小事”一次又一次忘记的时候,米老师非常生气,或是说非常的失望。

视频中米老师亲自处理了地板上的污渍,前后不到十分钟,处理好几块污渍,这说明了什么?这么简单、轻松地一件事,被我们“拖拉”,被我们“忽略”,甚至被我们“不在乎”,这难道就是我们的提高?当然不是!那么为什么,事实上我们确实这样做了?

期间米老师曾经说:“几秒钟能解决掉的问题,一年了没有解决,你们敢说自己是精英,是人才?”从字面上理解,精英是指事物之最精粹、最美好者。那么我们连最基本的卫生都做不好,如何敢说是精英?普通人都能做到的事情我们都处理不好,如何有自信说自己是人才?做一名人才、精英,首先要做一个普通人,否则何谈人才、经验只说?

 

回归正题,好好反思一下这件事吧:

看完视频什么感受?

刚看视频的时候听到米老师专门就卫生的问题来说,就感觉我们做得真不好,米老师都这么辛苦了我们仍旧不能让他省心。当慢慢地看到米老师亲自蹲下、半跪着擦除地上的污渍的时候,心里特心疼,特无地自容。当米老师说,“以后我不用教课了,不用找时间去搞研究了,也不用当什么教授了,直接来给你们做卫生好了”,“你们身子娇贵,那我来处理卫生好了”,“你们的时间宝贵”,我更是感觉自己“垃圾”。正如老师说:“就这样的素质,还考什么研究生?考上也是……”。最后米老师的那句话最令人深省:“看看我们自己生活在什么样的环境中,看看外面的垃圾,看看心里上的垃圾”,最严重的问题还是我们心里上的垃圾!!!

 

为什么会出现这样的状况?

上面的情况正是由于今天(20161025日)米老师查才出现的吗?当然不是,米老师过去一遍遍的告诫我们做好卫生,做好个人卫生,保持良好环境,但是我们做得?“耳旁风”,忽视,甚至遗忘。最大的原因,还是我们缺少了“主人翁”意识,没有真正将这里(万达部)当做家来对待。

 

保持良好的生活环境和个人卫生跟我们现在的学习效率和将来的发展有关系吗?有什么关系?

有关系。这种问题其实提一个问题最容易解决,“你是乐意在干净的环境中学习,还是在脏乱差的环境中学习”,相信所有人都选择的前者吧,那么为什么我们不来创建这样的环境。既然想在良好的生活环境中学习,就说明我们在良好的生活环境中有兴趣学习,故而我们的学习效率肯定会提升,学习效率提高了,将来我们的发展也会有所提高,这种关联关系相信大家都能理解!简而言之,良好的生活环境和个人卫生是我们学习效率和将来的发展提高的一个重要因素。

以后如何长期保持卫生?

既然上面提到了良好的生活环境对我们学习和将来有利,那我们为什么不努力保持良好的生活环境呢?良好的生活环境不是一个人的事,是所有人的事,当我们将我们的个人卫生做好了,我们的生活环境还会差到哪里?所以,保持我们的个人卫生是重要,是必须的。

相信,保持我们的个人卫生不是很难吧!比如,将我们的桌面保持干净,不要放小垃圾(要将垃圾及时放入垃圾桶,这也是垃圾桶的作用吧),桌面的书要整齐,不要乱糟糟的一堆,等等。做好了个人卫生,我们的生活环境还难吗?当然不难,除了每天的值日外,我们只需要稍稍留意,就能发现垃圾(不卫生的其它事物),及时的处理(自己处理不了的,可以及时通知后勤处理)。重要的是我们要爱我们的生活环境,要有“主人翁”意识。

 

通过这件事,相信我们都有一定的感受,关键还是我们要多坚持实践在以后的生活中。要坚信,我们是要做精英的人,就必须先做到普通人都能做到的事。只有将普通人能做到的事做的更好,我们才是社会的精英,才是社会的人才。

其实,这次更是米老师在教导我们该如何学习。问题是发现的,正如卫生是需要我们每个人负责的,善于发现问题,也是一种学习。有时候很简单的一个问题,就几分钟的事情,我们总是默认式的拖延或遗忘,总觉得是小事或不重要,结果往往会因为小事而给我们造成沉重代价,正所谓因小失大。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017